VENTAJAS DEL PLÁSTICO Y EL VIDRIO

VENTAJAS DEL PLÁSTICO Y EL VIDRIO

Ventajas-del-Plástico-Vidrio

En el siguiente extracto haremos mención a las ventajas y beneficios del Plástico y el Vidrio usados para envasar diferentes productos. Cada uno cuenta con ciertas peculiaridades y características que las hacen únicas y que ayudan a elegir el envase adecuado para un determinado producto.
PLASTICO:
Los plásticos se caracterizan por una relación resistencia/densidad alta, unas propiedades excelentes para el aislamiento térmico y eléctrico y una buena resistencia a los ácidos, álcalis y disolventes, tienen baja conductividad eléctrica y térmica, y no son adecuados para utilizarse a temperaturas elevadas.

USOS:
·         Bebidas gasificadas.
·         Aceites comestibles.
·         Yogurt, quesos.
·         Embutidos.
·         Artículos de limpieza.
·         Artículos de belleza.
·         Alimentos balanceados.
·         Arroz.
Las ventajas más importantes de los plásticos usados para envases y embalajes, son:
·         Barrera contra gases
·         Permeabilidad al aceite y la grasa
·         Elasticidad
·         Dureza
·         Deslizamiento
·         Elongación

·    Resistencia al rasgado
    La resistencia al rasgado constituye un factor importante, que determina directamente la utilización final de numerosas películas para envase y embalaje. Una baja resistencia al rasgado, algunas veces, resulta necesaria para ciertos embalajes como las bolsas de papas fritas.
     El Polietileno ofrece una buena resistencia al rasgado, mientras que el acetato de celulosa y las películas de poliéster tienen una resistencia muy baja.
·     
      Resistencia al impacto
     La resistencia al impacto es una propiedad cuya determinación resulta útil, sobre todo en la fabricación de embalajes para productos pesados o de grandes contenedores que están sujetos a sufrir golpes durante las operaciones de transporte.


Resistencia a la humedad
La resistencia a la humedad es un factor de gran importancia en la elección del tipo de plástico que ha de utilizarse para el embalaje de numerosos productos.
Algunos exigen una protección contra la humedad del aire, mientras que otros requieren envases y embalajes que impidan la evaporación de la humedad que contienen. Se utilizan varios métodos para calcular esa resistencia. 

VIDRIO:



Beneficios del Vidrio

Según un estudio de la empresa Espacio solar, el vidrio cuenta con los siguientes beneficiosos:
-          No envejece y No se raya.
-          Reciclable:No hay límite en la cantidad de veces que podemos reprocesarlo y reutilizarlo.
Segùn Juan Martín Cano, Secretario General de ANFEVI, Asociación Nacional de Empresas de Fabricación Automática de Envases de Vidrio, integrada en FEVE: Los consumidores están preocupados por su salud ahora más que nunca, sobre todo en lo que respecta a las sustancias que ingieren, y también por los efectos que tienen los envases en el medio ambiente”, En la campaña se pone de manifiesto que el vidrio no tiene nada que ocultar y que es un material 100% puro y fabricado con elementos naturales por lo que no contiene ningún elemento químico perjudicial.
Los envases de vidrio garantizan la máxima protección para los alimentos porque mantienen todas sus propiedades sin necesidad de capas protectoras o aditivos. Otra de sus ventajas es que es un material inerte, lo que permite que no interactúe con el producto que contiene y que sirva de barrera para proteger su frescura y nutrientes. Es también fácil de higienizar y esterilizar, beneficios a los que se une la posibilidad de ser reciclado infinitas veces.  
Además, según el estudio "The European Packaging Survey", llevado a cabo en 19 países, el 80% de los españoles lo valoran de forma positiva y nueve de cada diez creen que el consumidor debe tener el derecho de elegir el vidrio como envase para determinados productos.   
Los españoles se decantan claramente por el vidrio, elegido por el 74% de los encuestados frente al 26% que prefiere el plástico. Esta diferencia es más amplia cuando se pregunta cuál de los dos escogerían para proteger los alimentos de productos químicos externos, un 84% elige el vidrio frente al 16% del plástico. Los encuestados también optan por el vidrio para conservar el sabor de los productos (85%), mantener los alimentos en buen estado (86%) y contribuir más a una forma de vida saludable (85%). La protección del medio ambiente es un también un factor fundamental a la hora de elegir el material de envasado. Según revela la encuesta, un 87% escoge el vidrio por ser un material ecológico (un 13% se decanta por el plástico)y un 70% por su facilidad de reciclado (15% en el caso del plástico).“

                                                                                             
Fuentes:
TIPOS DE PLASTICO: http://iq.ua.es/TPO/Tema2.pdf
Envases y embalajes para exportación.ppt. MINCETUR
BENEFITS OF GLASS VS PLASTIC: elyorganics.com/media/files/GlassVsPlastic-3page.pdf‎
MATERIALES PARA EMBASES Y EMBALAJES: 
http://www.mincetur.gob.pe/comercio/ueperu/consultora/docs_taller/Parte_2_Presentacion_Taller_Uso_de_Envases_yEmbalajes_Mod_compatibilidad.pdf
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2 comentarios

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31 de agosto de 2019, 11:46 a.m. ×

Las múltiples ventajas del vidrio como el bajo costo de la materia prima, bajo costo de reciclaje y menos producción de CO2, al ser reciclado procesado a menor temperatura lo hace atractivo a los productores en cambio a los consumidores nos favorece que no se contamina de olores ni sabores al ser inerte, no se raya y se puede re usar muchas veces.
Tocaponer de moda al vidrio.

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Unknown
admin
4 de mayo de 2020, 9:35 a.m. ×

Cuales son las ventajas del vidrio frente al plastico??

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